×
ПІДТВЕРДИТИ ЛІЦЕНЗІЮ (ВХІД)
×
ОТРИМАТИ ЛІЦЕНЗІЮ (РЕЄСТРАЦІЯ)

Тысячи госучреждений продолжают использовать российские почтовые сервисы

3127 служебных кабинетов распорядителей бюджетных средств, зарегистрированных на портале e-Data, открыты с почтовых ящиков на ресурсах «.RU».



Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель проекта «е-Data» Александр Щелоков.



e-Data – это проект Министерства финансов, официальный государственный портал в сети Интернет, на котором публикуется информация об использовании публичных средств и реализуется идея «Прозрачного бюджета».  Модуль «SPENDING» (spending.gov.ua) публикует трансакции казначейства, отчетность и договоры распорядителей, государственных целевых фондов, государственных и коммунальных предприятий.



По данным руководителя проекта e-Data, высокий уровень регистраций с помощью российских почтовых сервисов остается в Одесской (14%), Запорожской (14%) и Полтавской (10%) областях. Меньше всего кабинетов с RU-адресами в городе Киев, Херсонской и Ровенской областях (3%).



Лидером по популярности среди украинских чиновников остается @mail.ru – 2181 регистрация (70% от общего количества "российских" почт). На втором и третьем местах – почты на @yandex.ru и @ramler.ru: 378 (12%) и 307 (10%) регистраций соответственно.  Ещё 261 кабинет зарегистрирован с помощью других почтовиков доменной зоны «.RU».



Всего в системе зарегистрировано 41699 служебных кабинетов.



Щелоков отмечает, в декабре, по сравнению с началом 2017 года, количество служебных кабинетов чиновников, зарегистрированных с помощью российских почтовых сервисов, сократилось с 10% до 7% от общего числа. 



–  Содержимое любого почтового ящика в зоне «.RU» может быть вскрыто по первому требованию правоохранительных органов. Я считаю, что для государственных служащих пользоваться российскими почтовыми сервисами абсолютно недопустимо, – говорит эксперт по кибербезопасности, спикер Украинского киберальянса под ником Sean Brian Townsend. – Так как с почтой и файлами ключей наши чиновники зачастую обращаются небрежно, то это может привести к компрометации ключей и утечкам из почты, а они могут быть использованы российской стороной для информационных и хакерских атак.



Ещё в начале 2015 года Секретарь СНБО Александр Турчинов  рекомендовал органам власти отказаться от российских почтовых сервисов. 21 октября того же года Кабмин обязал министерства и другие центральные органам исполнительной власти обеспечить использование должностными лицами для осуществления служебной переписки исключительно электронных почтовых ящиков, размещенных на серверах, находящихся в доменной зоне «GOV.UA» или «.УКР».



С 15 сентября e-Data перешел в промышленный режим работы. Это означает, что распорядителям, которые уклоняются от публикации  данных об использовании бюджетных средств, грозит административная ответственность.



 



Источник: http://internetua.com/tsyacsi-gosucsrejdenii-prodoljauat-ispolzovat-rossiiskie-pocstove-servis